A

Accutane Voir Isotrétinoïne

Acide alpha hydroxylé Aussi connus sous l’appellation AHA, les acides alpha hydroxylés sont des acides carboxyliques dérivés de sucres de fruits ou du lait. Les plus utilisés sont l'acide glycolique (du sucre de cane) et l'acide lactique (du lait) car ils ont une meilleure capacité à pénétrer la peau et permettre un rajeunissement facial au moyen de peelings. Les autres sont l’acide citrique (d’agrume), l’acide tartrique (du vin de raisin) et l’acide malique (de pommes).

Acide ascorbique (ascorbic acide) Formule chimique C6H8O6 La forme acide de la vitamine C qui possède des propriétés antioxydantes. Le nom ascorbique vient du préfixe grec a (privatif) et scorbut, signifiant littéralement anti-scorbut qui est une maladie due à une déficience en vitamine C.

Acide bêta-hydroxy Aussi connu sous l’appellation BHA, il n’existe qu’une forme de l’acide bêta-hydroxy et c’est l’acide salicylique.

Acide hyaluronique (hyaluronic acid)

L'acide hyaluronique sert à maintenir un bon niveau d’hydratation de notre peau en captant l’eau et en la maintenant dans les couches profondes.

Formule chimique C14H21NO11 L'acide hyaluronique se trouve dans le liquide synovial commune, le corps vitré de l'oeil, du cartilage, des vaisseaux sanguins, de la matrice extracellulaire, la peau et le cordon ombilical. Il sert à maintenir un bon niveau d’hydratation de notre peau en captant l’eau et en la maintenant dans les couches profondes. C’est une molécule qui se comporte comme une éponge. Surnommé la « clé de la fontaine de jouvence », acide hyaluronique est utilisé comme ingrédient de produits de beauté en raison de ses propriétés hydratantes. De plus il tend à être fréquemment utilisé en chirurgie esthétique pour l'augmentation des tissus mous et en particulier dans le comblement des rides. Des produits à base d'acide hyaluronique sont utilisés par les médecins en remplacement du collagène car l'acide hyaluronique réduit les risques d'allergies et dure plus longtemps.

Acide kojique (kojic acid)

L'acide kojique est souvent utilisé dans les cosmétiques, comme conservateur, comme correcteur de couleur, ou comme agent éclaircissant de la peau.

Formule chimique C6H6O4 On le trouve fréquemment dans les produits de blanchiment de la peau. Présente un risque pour la santé du consommateur, dès qu'il est présent à hauteur de 0,1 % dans un produit de soin. Inhibiteur de pigmentation des tissus, il a aussi des propriétés antibactériennes et antifongiques. Il est donc souvent utilisé dans les cosmétiques, comme conservateur, comme correcteur de couleur, ou comme agent éclaircissant de la peau.

Acide salicylique

Acide salicylique

Formule chimique C7H6O3 Un acide carboxylique incolore et cristallin entrant dans la fabrication des produits pharmaceutiques visant à éliminer les cellules mortes de l’épiderme et à prévenir l’obturation des pores. Ce produit est utilisé dans les traitements dermatologiques contre l’acné, les verrues ou l'hyperhidrose.

Acné Maladie inflammatoire des follicules pilosébacés (les glandes sécrétant le sébum, à la racine des poils) avec formation de comédons. L'acné touche principalement les adolescents, de façon plus ou moins sévère. En général elle cesse spontanément à la fin de l'adolescence. Les régions les plus fréquentes sont le visage, le cou, le décolleté, les épaules, le dos.

Adjuvant Un adjuvant est une composante qui renforce les propriétés des ingrédients actifs ou augmente le pouvoir d’absorption d’un produit cosmétique.

Alipidique Qualité d’une peau très sèche, par absence de sébum, qui est rêche au toucher, souvent terne et écailleuse. On note un vieillissement accéléré de la peau et des sensations de tiraillement. La peau manque également de souplesse et d'élasticité.

Alopécie Perte de cheveux ou de poils, partielle ou totale. Il arrive que les cheveux ou les poils repoussent, mais selon la cause de la perte, elle peut aussi être définitive. Le terme vient du grec alopex (renard) à cause de la chute annuelle, au début du printemps, des poils d'hiver de cet animal. Il y a plusieurs formes d'alopécie, allant de la raréfaction des cheveux à la calvitie. L'alopécie a de multiples causes possibles. La chute des cheveux - temporaire ou permanente - peut être déclenchée par plusieurs facteurs, à savoir des allergies, des substances irritantes, des toxines, des brûlures, des blessures et des infections. Bien que la chute des cheveux et des poils afflige, l'alopécie n'est pas dangereuse - elle ne cause qu'un dommage esthétique. Elle pourrait toutefois aussi constituer un effet secondaire ou un symptôme d'une autre affection. Les antécédents familiaux aident souvent le médecin à déterminer la forme d'alopécie présente. Parfois, une biopsie est nécessaire pour écarter la possibilité d'une infection ou d'une tumeur. Il est parfois possible de stimuler la repousse ou de limiter la chute à l’aide de médicaments. Cependant, le résultat n’est pas toujours satisfaisant. La greffe de cheveux est la seule option durable.

Arbutine

Formule chimique C12H16O7 Extrait du raisin d’ours ou d'autres plantes, l'arbutine est un bêta glucoside d'hydroquinone utilisé en cosmétique comme éclaircissant par son action inhibitrice de la tyrosinase (enzyme catalysante de la production de mélanine) et en phytothérapie urinaire pour ses propriétés diurétiques et antibactériennes.

B

Biopiraterie La biopiraterie consiste en l'appropriation par certaines institutions (laboratoires, entreprises ou universités) des savoirs traditionnels, de la biodiversité et des ressources des populations autochtones sans leur autorisation, notamment sous forme de brevets.

C

Collagène Famille de protéines fibreuses qui ont pour fonction de conférer aux tissus conjonctifs une résistance mécanique à l'étirement. Le collagène est composé de trois chaînes alpha polypeptidiques associées. Ces chaînes sont reliées par des liaisons hydrogènes entre l'hydroxylysine et l'hydroxyproline et des liaisons covalentes. Les mouvements répétés de la peau et le vieillissement affaiblissent progressivement le taux de collagène.

Colour Index Le Colour Index International est une base de données de référence maintenue conjointement par la Society of Dyers and Colourists et par l'American Association of Textile Chemists and Colorists. Les colorants et pigments sont listés en fonction de noms et de numéros génériques, avec pour préfixe C.I. Un enregistrement détaillé des produits présents sur le marché est présenté sous chaque référence du Colour Index. Pour chaque nom de produit, Colour Index International liste les fabricants, la forme physique, les utilisations principales, avec des commentaires.

Comédon Accumulation excessive de sébum qui bloque les pores de la peau, causant de l'inflammation, des rougeurs et de l'enflure. Il se trouve surtout sur le visage et plus particulièrement sur le nez. Il peut être de trois types : • Micro-comédon • Comédon fermé ou point blanc • Comédon ouvert ou point noir (la partie au contact de l'air s'oxyde et devient noire)

Cosmétique Substance ou un mélange destiné à être mis en contact avec diverses parties superficielles du corps humain, notamment l’épiderme, les systèmes pileux et capillaires, les ongles, les lèvres, les dents et les muqueuses buccales, en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, protéger, parfumer, maintenir en bon état, de modifier leur aspect ou d’en « corriger » l’odeur. Les cosmétiques sont des produits d’hygiène et d’embellissement.

Couche basale Voir stratum basal

Couperose La couperose est une dilatation permanente des petites veines superficielles sur le visage. Elle donne un ensemble de lacis rouges sur le menton, les ailes du nez, le front et les joues. Le traitement de la couperose le plus efficace est le laser, on observe une amélioration visible dès la première séance.

D

Dépigmentation L’éclaircissement volontaire de la peau ou la perte de pigment.

Dermabrasion Chirurgie esthétique qui fait appel a une abrasion des couches supérieures de la peau au moyen d’une meule. Suite au traitement, la peau est rougeâtre, très sensible. Cela prend généralement plusieurs mois pour que la peau se rétablisse. Le but de la dermabrasion est de corriger certaines cicatrices ou d’enlever des mélanomes, des tatouages ou de fines ridules. L'abrasion de la peau se fait de façon à éviter les pansements et les résultats sont comparables à ceux du laser.

Dermatohéliose (Dermatoheliosis) Le terme médical pour énoncer le vieillissement cutané photo-induit. Les principaux responsables sont les expositions excessives ou prolongées aux UVA et UVB. C’est la résultante de l’accumulation des effets négatifs des expositions au soleil dans les années de jeunesse. Les symptômes les plus communs de cette photosensibilisation sont des taches de vieilles sur le visage et au décolleté, un teint inégal et fortement basané, des ridules et des rides profondes autour des yeux.

Derme Le derme est l’une des trois couches de la peau. Il est situé entre l’épiderme (couche superficielle de la peau) au-dessus et l’hypoderme en dessous. Son épaisseur est variable selon les régions corporelles mais elle peut atteindre un millimètre. Le derme lui-même est composé de deux couches: la zone papillaire en superficie et la zone réticulaire, plus profonde, qui occupe environ 80 % du derme. Le derme joue un rôle primordial dans la thermorégulation et dans la cicatrisation ainsi que dans l'élimination de produits toxiques par la sueur.

Diclofénac

Formule chimique C14H11Cl2NO2 Appartenant à la classe des médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), le diclofénac réduit la douleur, l'enflure et l'inflammation. Au Canada, aux États-Unis, en Grèce et au Royaume-Uni, il est commercialisé sous le nom de Pennsaid®, un produit développé par la compagnie canadienne Nuvo Research. Au Canada et aux États-Unis, il est aussi commercialisé sous le nom Voltaren® par Novartis.

Dihydroxyacetone

Connue aussi sous l’appellation DHA. La DHA réagit avec la kératine cutanée, ou plus exactement avec les acides aminés des protéines de la peau, par une réaction de Maillard. On obtient alors des pigments bruns appelés mélanoidines qui sont responsables de la coloration brune de l’épiderme.

Formule chimique : C3H6O3 Connue aussi sous l’appellation DHA. Une acétone ayant subi deux substitutions par des atomes d'hydrogène pour prendre la forme d’un cétose. Elle est obtenue généralement par une bioconversion du glycérol, sur une base de maïs, de canne à sucre, de blé, de colza ou de betterave. Ce qui amène beaucoup d’étiquettes cosmétiques (puisque que le concept est à la mode) à revendiquer l’origine naturelle de leur DHA. Elle constitue la molécule principale pour l'élaboration des autobronzants actuels. La DHA réagit avec la kératine cutanée, ou plus exactement avec les acides aminés des protéines de la peau, par une réaction de Maillard. On obtient alors des pigments bruns appelés mélanoidines qui sont responsables de la coloration brune de l’épiderme. La Dihydroxyacétone n’interagit qu’avec les cellules mortes de la couche cornée superficielle et est rapidement éliminée par le processus naturel de la desquamation, sans pénétrer dans l’organisme. Cette méthode de bronzage artificiel ne fait nullement intervenir les mélanocytes et il n'y a pas production de mélanine. Le brunissement par application de DHA n'a donc aucun effet protecteur vis-à-vis des radiations ultraviolettes comme celui assuré par la mélanine. La DHA est naturellement présente dans l'organisme et par conséquent particulièrement biocompatible, ce qui évite tout risque d’allergie.

Dipeptide-2 Formule chimique : C16H21N3O3 Utilisé principalement dans les crèmes pour les yeux. Il améliore la circulation lymphatique and aide a l’élimination de toxines. Le dipeptide-2 est spécialement efficace pour le drainage des poches sous les yeux, les varices et la rosacée.

Dipotassium glycyrrhizinate Formule chimique : C42H60K2O16 Extrait de la réglisse, c’est un principe actif dans plusieurs solutions cosmétiques et pharmaceutiques. Doué de propriétés anti-inflammatoires, il est utilisé dans le traitement de problèmes cutanés ou de maux buccaux.

E

Eczéma Aussi appelé dermatite atopique, l’eczéma, est essentiellement une inflammation non contagieuse de la peau qui s'accompagne de rougeurs, de fines vésicules, de squames et de démangeaisons. À terme, la peau peut devenir plus épaisse, plus sèche, perdre sa pilosité et changer de pigmentation. L’eczéma est la plus fréquente de toutes les maladies de la peau. L’eczéma est souvent associé à l’asthme ou à diverses réactions allergiques. On distingue deux grands types d’eczéma : l’eczéma atopique, caractérisé par une prédisposition génétique et son association avec d'autres allergies et touchant principalement les jeunes enfants, et l’eczéma de contact, plus fréquent chez l’adulte, qui est une réaction allergique d’hypersensibilité immunologique cellulaire au contact d’une substance donnée.

Élastine (elastin) Sécrétée par les fibroblastes principalement durant la période de croissance,l'élastine est une protéine de la famille des protéines fibreuses de type structural. C’est une substance élastique qui permet aux tissus des organes de reprendre leur forme après avoir étiré ou contracté. Au fur et à mesure que l’âge avance, les fibres élastiques se fragmentent, l’élastine est dégradée. Cette dégradation est inéluctable au fil des ans et fait partie du processus de vieillissement physiologique. L’élastine est la protéine qui donne à la peau son indispensable élasticité et tonus. Son inéluctable régression naturelle au cours de la vie est synonyme de vieillissement. L’élastine est utilisée dans les produits pour la peau et coiffants comme hydratant ou revitalisant.

Electrolyse Méthode d’épilation définitive des poils qui utilise un courant électrique à travers un filament pour détruire le follicule pileux. Cette méthode d’épilation est l’idéal pour les petites surfaces. De plus, elle permet l’élimination de tous les types de poils, blonds ou noirs, et sur tous les types de peaux. Elle exige plusieurs séances, pour une élimination totale et permanente des poils indésirables.

Émollient (emollient) Un émollient assouplit et adoucit la peau. Il est utilisé comme composé principal dans les rouges a lèvres, les crèmes et tout autre produit cosmétique avec des propriétés hydratantes. Les mots "hydratants" et "émollients" signifient la même chose. Tous les émollients contiennent une huile ou une cire.

Emulsifiant Les émulsifiants sont des ingrédients qui ayant une affinité pour l'eau (hydrophile) une affinité pour l'huile (hydrophobe), l'eau et l'huile peuvent être finement dispersées l'une dans l'autre pour créer une émulsion stable, homogène et fluide.

Erythrose Les érythroses sont des rougeurs diffuses apparaissant le plus souvent par poussées au niveau du visage. L’aspect rouge de la peau est dû à une mauvaise circulation du sang entre la peau et l’intérieur du corps, ce qui provoque une dilatation des vaisseaux qui peut devenir permanente. Grâce aux progrès de la médecine esthétique, les lasers permettent désormais de traiter les rougeurs diffuses comme l’érythrose pour éviter que ca ne se transforme en couperose.

Excipent Les excipients sont chargés de transporter les principes actifs. Des exemples d'excipients sont les huiles, les silicones, l'eau et l'alcool. Sa fonction est de faciliter l'administration, la conservation et le transport des principes actifs jusqu'à leur site d'absorption. L’excipient doit avoir certaines qualités comme ne pas provoquer et prévenir des allergies ou bien soigner la peau.

Fibroblaste - Xérose (Xerosis)

F

Fibroblaste Parfois appelés cellules de soutien, les fibroblastes sont les cellules principales du tissu conjonctif du derme, elles sont fusiformes ou étoilées, possédant de longs prolongements cytoplasmiques. Capables de sécréter de nombreuses autres molécules, les fibroblastes jouent un rôle important dans le processus de réparation des tissus et dans l’entretien des réactions inflammatoires.

H

Hypolipidique Qualité d’une peau sèche dû à une production insuffisante de sébum. La peau sèche présente peu de comédons (boutons, points noirs), des pores invisibles et un aspect non gras et non luisant. Il y a un léger manque de souplesse, ce qui rend la peau sensible au vieillissement.

I

Isotrétinoïne

isotretinoine

Formule chimique C20H28O2 Rétinoïde, c'est-à-dire un dérivé de la vitamine A, utilisée dans le traitement de l'acné. Il s'agit de la substance considérée comme la plus efficace contre l'acné, elle est généralement réservée afin de traiter les acnés sévères résistantes aux traitements antibiotiques associés à des topiques pendant 3 mois. L'isotrétinoïne est la substance active de divers médicaments comme Curacné® ou Roaccutane® (Accutane aux USA)

INCI La nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques ou INCI, abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients a été conçue en 1973 par la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA), association américaine regroupant des fabricants de cosmétiques. En Europe, son utilisation est obligatoire pour les cosmétiques depuis 1998 : tous les cosmétiques doivent donner sur leur emballage la liste complète des ingrédients dans l'ordre décroissant de leur quantité et sous leur dénomination INCI. Les noms des ingrédients sont les mêmes dans tous les pays qui utilisent le système INCI : États-Unis, Europe, Japon, en projet au Canada. Le fabricant peut même demander à ne pas indiquer un ingrédient s'il a peur d'être copié par ses concurrents. Les extraits de plante sont donnés sous le nom latin de la plante. Les noms de molécules et les noms usuels sont nommés en anglais. Les ingrédients parfumés sont regroupés sous le nom « parfum », sans les détailler. Les colorants sont désignés par un Colour Index, qui s'écrit CI puis un nombre à 5 chiffres.

K

Kératine (keratin) Ce sont des protéines fibreuses de l’épiderme, insolubles dans l’eau, assurant l’imperméabilité et la protection de l’épiderme vis-à-vis des agents de l’extérieur. La kératine est fabriquée par les kératinocytes, cellules se trouvant dans la couche profonde de l'épiderme. Les kératinocytes absorbent la mélanine, se colorent et ainsi cette pigmentation de l'épiderme permet de protéger les kératinocytes des rayons ultraviolets du Soleil. Les ongles, poils et cheveux sont constitués de kératine.

Kératose actinique Lésions précancéreuses qui se retrouvent dans des endroits de la peau qui ont connu au fil des ans des expositions solaires cumulées. La kératose actinique a l’aspect de plaies et de croûtes rouges, ou encore couleur peau, bruns rouge ou noir jaunâtre. La meilleure façon de prévenir la kératose actinique est d'éviter la surexposition au soleil. Toutefois, les traitements possibles sont : • Cryothérapie • 5% Imiquimodum • 5 Fluorouracil DCI • Curetage et électrocoagulation • Gel 3% Diclofenac • La thérapie photodynamique ou PDT

L

Lipidique Qualité d’une peau grasse causée par une surproduction de sébum. On note parfois une présence importante de comédons et/ou microkystes. La peau peut être susceptible à développer une acné vulgaire due à l’excès de sébum qui peut bloquer les pores de la peau. Les peaux lipidiques sont très souples ce qui permet de garder une apparence jeune plus longtemps.

LN-5 Aussi connue sous laminine 5, LN-5 est une protéine d’adhérence majeure de l’épiderme. Elle est déficiente lors de la cicatrisation et du vieillissement, ce qui explique certains dérèglements cutanés.

Loofah Constitué de fibres douces, le loofah est idéal pour effectuer un soin exfoliant. Non abrasif, il peut être utilisé plusieurs fois par semaine sous la douche. Le loofah pousse principalement dans les pays d'Orient. Après une maturation de neuf mois, la courge est nettoyée puis séchée. Ses vertus exfoliantes pour les soins du corps sont connues depuis l’Antiquité. La meilleure qualité de loofah se trouve en Egypte. Ce qu’on retrouve en Chine donne une fibre moins résistante, et se dissout peu à peu dans l'eau donc est peu exfoliant. D'autre part, le loofah égyptien fournit une fibre résistante, qui se gonfle et devient souple une fois mouillée. Il permet d'effectuer un peeling doux, mais exfoliant à la fois.

N

NMF Natural Moisturizing Factor ou facteur naturel d’hydratation. Ce sont des éléments hydro-régulateurs , améliorant la capacité de la peau à retenir l’eau.

P

Photochimiothérapie Aussi appelée thérapie photo-dynamique (ou photodynamic therapy en anglais, abrégée en PTD) est un traitement médical visant à neutraliser ou détruire des tissus pathologiques grâce à l'utilisation de substances chimiques photosensibilisantes qui ont la propriété de devenir toxiques à la lumière. La photochimiothérapie est notamment utilisée dans le traitement de tumeurs cancéreuses.

Principe actif Les principaux principes actifs qui servent à composer les produits cosmétiques sont l’argile, l’élastine, l’acide hyaluronique, les vitamines, certains fruits et légumes, les huiles essentielles. Les principes actifs assurent l’efficacité d’un produit de beauté. Les principes actifs sont souvent en très petite quantité dans le produit, mais signalés en évidence sur l'emballage.

S

 

Sébum Le sébum est la sécrétion par les glandes sébacées de la peau, mélangée à la sueur, protège la peau du dessèchement. Il est constitué de 60% de triglycérides d’acides gras libres, 30% de cires dont 10 à 15% de squalène, et d’eau. Ainsi, de nature graisseuse, il protège la peau des microbes, il assure l’imperméabilité de la peau, il lubrifie les poils et les cheveux et il aide à garder une certaine souplesse à la peau.

Squalane

Le squalane est une forme saturée hydrogénée de squalène dans lesquels les doubles liaisons chimiques ont été éliminées par hydrogénation.

Formule chimique C30H62 Le squalane est une forme saturée hydrogénée de squalène dans lesquels les doubles liaisons chimiques ont été éliminées par hydrogénation. Ce produit étant moins sensible à l'oxydation, il est plus souvent utilisé dans les produits de beauté que le squalène.

Squalène (squalene)

Le squalène commercialisé est principalement extrait de foies de requins.

Formule chimique C30H50 Lipide de composition hydrocarbonée naturellement produit par tous les organismes supérieurs y compris les humains (retrouvé dans le sébum chez l’humain) et c'est un intermédiaire essentiel dans la biosynthèse du cholestérol, des hormones stéroïdes et de la vitamine D chez l'Homme. Le squalène commercialisé est principalement extrait de foies de requins. Il est utilisé dans des produits de beauté, dans les crèmes hydratantes comme agent qui pénètre rapidement la peau sans laisser de traces ou sensations grasses sur la peau et se mélangeant bien avec d'autres huiles et vitamines.

Stratum basal La couche la plus profonde de l’épiderme où naissent les cellules de l’épiderme.

U

 

UVA Rayons ultraviolets alpha Les UVA, dont la longueur d’onde est relativement longue, représentent près de 95 % du rayonnement UV qui atteint la surface de la Terre. Ils pénètrent les couches profondes de la peau. Ils sont responsables de l’effet de bronzage immédiat. En outre, ils favorisent également le vieillissement de la peau et l’apparition de rides, en perturbant l'équilibre des synthèses de protéines et ils sont à l'origine de la production de radicaux libres dans les cellules.

UVB Rayons ultraviolets beta Les UVB, de longueur d’onde moyenne, ont une activité biologique importante, mais ne pénètrent pas au-delà des couches superficielles de la peau, ils sont relativement absorbés par la couche cornée de l'épiderme (mélanine). Les UVB sont responsables du bronzage et des brûlures à retardement. Ils sont capables de produire de très fortes quantités de radicaux libres oxygénés dans les cellules de la peau, responsables à court terme des coups de soleil et de l'inflammation. Outre ces effets à court terme, ils favorisent le vieillissement de la peau et l'apparition de cancers cutanés. En revanche, ils peuvent être bénéfiques pour certains types de pathologies de la peau tel que le psoriasis. Ils sont également importants pour la synthèse de vitamine D.

V

Vitamine C (vitamin c)

Un des autres rôles importants de la vitamine C est son effet antioxydant qui protège les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres.

Formule chimique C6H8O6. Les autres noms sont : acide ascorbique, ascorbate de calcium, ascorbate de sodium. La vitamine C est hydrosoluble, c'est-à-dire qu'elle est soluble dans l'eau. Même si la plupart des mammifères peuvent la synthétiser, l'organisme humain en a perdu la capacité au cours de l'évolution. Une des principales fonctions de la vitamine C est d'aider le corps à fabriquer le collagène. Un des autres rôles importants de la vitamine C est son effet antioxydant qui protège les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres. Les propriétés de la vitamine C sont largement exploitées dans les cosmétiques anti-âge. L'apport de vitamine C est utile dans le cadre du photovieillissement et du vieillissement cutané chronologique.

Vitiligo Maladie cutanée qui touche environ 0,5% de la population, sans prédominance de sexe ni d'origine ethnique. Le vitiligo se manifeste par des taches blanches (dépigmentation) qui apparaissent et s'étendent sur la peau. Ces taches blanches sont le résultat d’un manque de mélanine dans la peau. Cette maladie peut être d'ordre génétique ou liée à un stress violent. Il existe de multiples de traitements, mais tous imparfaits avec des taux de succès parfois bas et ont pour la plupart des effets secondaires importants.

X

Xérose (Xerosis) Synonyme de sécheresse cutanée, la xérose se manifeste par une peau rêche, non souple et qui desquame, plus ou moins, de façon anormale, donnant à la peau un aspect sec en écaille de poisson. Elle altère la fonction de barrière de l’épiderme. Elle peut se compliquer d’eczéma. Les causes principales de xéroses sont le vieillissement cutané, des facteurs environnementaux, certains traitements médicaux, des carences minérales.